Accenteur mouchet

Accenteur mouchet

19 février 2019 1 Par Jean Paul LAFON


L’accenteur mouchet (Prunella modularis) est un passereau de la famille des Prunellidés.

Cet oiseau brun et terne est très commun dans nos jardins, mais il est souvent confondu avec un moineau. Son bec est nettement plus fin. J’adore la luminosité de sa pupille au soleil et son élégance.

Son bec étroit témoigne d’ailleurs de la grande proportion de nourriture animale de son régime alimentaire (essentiellement insectivore) en fouillant le sol, pour rechercher sa nourriture entre les déchets de feuilles . En hiver, il se nourrit presque exclusivement de petites baies et de petites graines de plantes herbacées. Bien que les graines ne soient pas sa nourriture principale, il n’hésite pas l’hiver à venir aux mangeoires ou il récupère les brisures de graines (son bec fin ne lui permet pas de les décortiquer) en fouillant le sol, pour rechercher sa nourriture entre les déchets de feuilles.

Comme il a tendance à rester à proximité du couvert lorsqu’il recherche des graines et des insectes, il se montre peu sauf lorsqu’il chante au printemps, perché sur un arbre, un buisson ou un fil électrique.

C’est justement parce qu’il se montre peu qu’il est difficile à photographier, étant rarement perché l’hiver.

1-

2-

3-